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Le Parfum de Claude Remacle, histoire d’une herbaliste

12 juillet 2021
par  Valériane Munoz Moles
( Presse écrite , Tout... sauf le virus ! )

C’est dans les parfums de son enfance que Claude Remacle Laborie a puisé son art singulier… Un art qui éclabousse les palais de 1001 saveurs et dépoussière le métier d’herboriste. Après plusieurs années dans la police scientifique, elle a gardé son flair et conservé sa paire de gants pour convertir son jardin en un véritable « laboratoire d’expériences » ! Et la main verte n’est pas l’unique talent de cette alchimiste de la gourmandise… Plongez dans cet univers tantôt olfactif, tantôt gustatif où Dame nature cultive artisanat, social et local.

Un lifting des temps modernes

« Notre langage ne vaut rien pour décrire le monde des odeurs. », cette célèbre citation de P. Süskind pourrait être le coeur d’un éloquent débat auquel Claude Remacle Laborie ajouterait : « Parfums, couleurs, saveurs, textures, il n’y a pas suffisamment de mots pour rendre la subtilité de leurs nuances, leurs fragrances, leurs bouquets… Il faut observer, contempler, cueillir, toucher, humer, aimer et goûter à s’en étourdir pour apprivoiser chacun de nos sens et leur offrir la parole. »

Originaire de Beauraing, une petite ville au cœur de la Famenne, la druide des temps modernes, de formation scientifique et surtout passionnée de végétal, ne manque pas d’inspiration. Bien qu’elle ait quitté sa terre natale il y a de nombreuses années, elle a mis les voiles en emportant l’essentiel de son enfance : son héritage familial. Désormais, c’est à Genval, Lillois mais aussi à Braine l’Alleud, dans la province du Brabant Wallon, que Claude a posé ses valises pour se lancer dans un nouveau défi : celui d’une herboristerie gourmande. Jusque-là, me direz-vous, l’histoire est assez simple avec une initiative comme il en existe des centaines. Sauf que « simple » pour « Plaisirs Symples », n’est pas dans l’inventaire de cette herboriste en décalage avec les traditions de cet art ancestral. « J’adore les plaisirs tout simples ; ils constituent le dernier refuge des êtres complexes. », citait Oscar Wilde.

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Un regard sur le regard d’une amoureuse regardant celle qu’elle aime suffit pour constater : elle est, comme on dit fort justement, éperdue d’amour.
© Valériane Munoz Moles

Controversée, voire assignée à comparaître par certains, l’herboristerie est habituellement affiliée à la médecine par les plantes, communément appelée phytothérapie. Un parallèle biaisé qui soulève de nombreuses polémiques et déterre une vielle pratique de « chasse aux sorcières ». Même si ce projet est une histoire de femme - croix de bois, croix de fer - Claude n’a ni chaudron, ni balais, ni chat noir ! Le seul et unique sortilège qu’elle souhaite répandre, c’est la transmission d’un patrimoine familial afin que la magie des plantes opèrent par leurs goûts, leurs senteurs, leurs saveurs et non plus pour leurs propriétés médicinales. « Cette passion des plantes c’est un héritage sur deux générations que j’ai reçu de ma grand-mère et de mes parents. Je déleste mon savoir de sa part thérapeutique pour insuffler une nouvelle vocation à l’herboristerie. L’idée fondatrice est de l’inscrire dans une dynamique où sapidité et plaisir se font écho. Je propose au grand public des infusions locales, biologiques aux saveurs étonnantes et à base d’herbes, adaptées à notre climat, peu gourmandes en eau et en engrais. Il existe une variété de plantes aux goûts exotiques, aux parfums d’ailleurs et qui sont pourtant bien d’ici. Des arômes de cacahuète, de cannelle, de clou de girofle, de mandarine provenant d’herbes cultivées à quelques kilomètres de chez nous ! », explique t’-elle.

Quand Dame Nature serre la main des artisans

Basilic cannelle ou sacré, Sucre des aztèques, agastache, Mélisse, Thé du Labrador, Guimauve… et bien d’autres encore parfois plus connues constituent la racine d’un univers où saveurs, arômes, couleurs, parfums éveillent nos 5 sens. Exit la camomille, la verveine ou la menthe servis en fin de repas dans la salle à manger de mamy ! La rixensartoise d’adoption bouscule les codes et ouvre la voie aux infusions nouvelles générations. Floraux, herbacés, fruités ou épicés, la palette est large pour révéler des compositions aussi étourdissantes que gourmandes. Mais Claude ne s’arrête pas à la symphonie des plantes infusées au fond d’un verre ! Elle propose aussi des arpèges décalés en partenariat avec d’autres artisans locaux. « Je veux garder les arômes et les originalités de plantes pour les partager avec le les artisans restaurateurs, chocolatiers ou encore pâtissiers. Je suis en contact avec une micro boulangerie en lancement sur Chastre pour décliner le macaron autant visuellement que gustativement parlant. Et d’autres contacts ont déjà été pris avec des confiseurs pour des guimauves et des pâtes de fruits… », souligne la jeune dame passionnée.

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Des bubble tea originaux qui décoiffent en saveurs pour le plaisir des petits et des grands.
© Valériane Munoz Moles

Ne pas manger ses émotions

Avec une flottille d’idées dans la marmite et la passion comme locomotive, la fée des herbes revisite également la bannière d’une « alimentation équilibrée » ! Une véritable croisade en faveur d’une reconnexion à nos sens et nos émotions sans pour autant tomber dans « l’orthorexie » - l’obsession du manger sain - ou à une vision trop manichéenne de la nourriture. Dans une société où les troubles du comportement alimentaire - anorexie, boulimie, hyperphagie - sont considérés comme un véritable enjeu de santé publique du 21ème siècle, la prévention ainsi que la sensibilisation sont les partis pris par Claude pour ne pas perdre la raison devant son assiette. « Cette recherche de la bonne alliance nourriture-esprit doit être calme, non-violente et surtout ludique. Depuis peu je collabore à un programme de santé communautaire en maison médicale où j’anime des ateliers culinaires pour renouer avec le plaisir de manger dans une approche sensitive. Les recettes que nous concoctons avec les patients ont toutes la même base : des plantes comestibles mariées à des fruits ou légumes de saison pour leurs valeurs nutritives. Récemment, nous avons élaboré un goûter santé : bubble tea agastache, verveine et jus de fraise. Et comme rien ne se perd, les fraises coupées en brunoise ont été utilisées pour réaliser des financiers. », explique mon interlocutrice. Découvrir des aliments au travers une démarche sensorielle, à l’écoute de ses émotions, relève des principes de la psycho-nutrition. А travers cette « pleine conscience », esprit et corps marchent alors main dans la main.

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Optique zéro déchet… Les fraises qui ont servi à fabriquer le jus de fraise sont transformées en brunoise pour une pâtisserie artisanale.
© Valériane Munoz Moles

Alchimiste des saveurs et des liens

Dans le prolongement du projet « Plaisirs symples », la quadra, maman de 3 enfants, a semé des graines sur le terrain « bois des mayeurs » en partenariat avec l’échevine Sylvie Van Den Eynde-Cayphas et la conseillère en environnement, Mélanie Marion. « L’idée est ici un jardin partagé avec partage des savoirs et espace de liens pour tous les citoyens de la commune. Et en réfléchissant au plan d’aménagement, je me suis dit que, comme moi, de nombreuses personnes devaient avoir dans leurs armoires de vieux sachets de graines dont ils ne faisaient rien. Alors, plutôt que de les jeter je propose qu’on en fasse don à ce projet de culture. Je m’engage à les semer sur le terrain. Même si ces graines sont vieilles, je me dis que ça vaut la peine d’essayer. Si elles ne poussent pas ce n’est perdu pour personne et si elles poussent ce sera un petit moment magique pour tous. Je ferai monter en graine ce qui peut l’être . Tout est bon, de vieilles graines, des pommes de terre trop germées impropres à la consommation, des boutures dont on ne sait plus quoi faire, des plans de ciboulettes ou de menthes qui envahissent les allées du jardin. », précise t-elle. Alors, vous avez envie de prendre part à l’histoire, d’aller fleurir le grimoire de l’herboristerie réinventée et participez au défi des « saveurs partagées ? Contactez Claude l’herbaliste !

Informations

plaisirs.symples@gmail.com
www.plaisirs-symples.be
www.facebook.com/Plaisirssymples

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